El novato dominicano Towns debuta a lo grande bajo la batuta de Rubio

Por Servicios de Gizmodo.es
viernes 30 de octubre de 2015, 17:33h
el ala-pívot dominicano Karl-Anthony Towns tuvo gran debut en la NBA con los Timberwolves de Minnesota gracias también a la batuta del base español Ricky Rubio.

Houston (EEUU).- Towns comenzó como titular el partido en el Staples Center, de los Ángeles, frente a los Lakers del legendario escolta Kobe Bryant, que ajusta su vigésima temporada con la misma formación. Towns, hijo de dominicana y nacido hace 19 años en Nueva Jersey, fue uno de los pilares del ajustadísimo triunfo por 111-112.

El ala-pívot, quien juega desde los 16 años en la selección de República Dominicana jugó el miércoles 32 minutos y aportó un doble-doble de 14 puntos y 12 rebotes. La gran actuación individual de Rubio, que estableció nuevas marcas individuales, y la presencia de Bryant, hizo que la labor de Towns quedase en un segundo plano, pero su aportación al equipo fue decisiva en todas las facetas del juego. El novato número uno de la NBA, anotó 6 de 10 tiros de campo, falló un intento de triple y acertó 2-2 desde la línea de personal.

Diez de los 12 rebotes fueron defensivos y dio una asistencia. Junto a Towns también vieron acción en la segunda jornada de la NBA otros 10 jugadores latinoamericanos, incluido el base venezolano Greivis Vásquez, que debutó en los Bucks de Milwaukee. Vásquez, de 28 años, y con cinco temporadas en la NBA, comenzó en el banco y lució en el juego ofensivo al conseguir 15 puntos. Fue el tercer máximo encestador de su equipo, pero no pudo evitar la derrota de los Bucks, que como local perdieron por paliza de 97-122 ante los Knicks de Nueva York. Jugó 29 minutos en los que anotó 3 de 9 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y acertó 8-8 desde la línea de personal. También capturó siete rebotes y entregó cinco asistencias.

El incombustible escolta argentino Manu Ginóbili, de 38 años, 14 en la NBA, logró 11 tantos en la derrota de los Spurs de San Antonio por 112-106 ante los Thunder de Oklahoma City. Ginóbili comenzó en el banco y jugó 19 minutos, en los que anotó 5 de 8 tiros de campo, incluido el único triple que hizo, repartió siete asistencias, recuperó dos balones y perdió tres. Su compatriota, el veterano ala-pívot Luis Scola recuperó la titularidad, pero esta vez con su nuevo equipo de los Raptors de Toronto que vencieron 106-99 a los Pacers de Indiana.

Scola no hizo ningún tiro a canasta en los 17 minutos que jugó. La combinación puertorriqueño-dominicana de José Juan Barea y Charlie Villanueva, ambos con 10 puntos, fue clave en el triunfo a domicilio de los Mavericks de Dallas por 95-111 sobre los Suns de Phoenix, del escolta novato boricua Devin Booker, de 18 años. Barea anotó 3 de 9 tiros de campo y 4 de 6 desde la línea de personal, además de capturar cuatro rebotes y dio una asistencia. Villanueva tuvo 15 minutos de acción y anotó 4 de 5, incluidos dos triples de tres intentos y capturó un rebote.

Booker aportó 14 puntos en los 21 minutos que jugó. Encestó 6 de 7 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y 1-3 desde la línea de personal, además de tres rebotes y dar una asistencia. Otro boricua destacado fue el escolta Maurice Harkless, que sumó ocho puntos y cuatro rebotes en 18 minutos con los Trail Blazers de Portland, que ganó por 112-94 a los Pelicans de Nueva Orleans.

El brasileño novato Raúl Neto debutó con los Jazz de Utah con derrota de 92-87 ante los Pistons de Detroit. Neto aportó ocho puntos en 26 minutos, encestó 3 de 6 tiros de campo, logró un rebote y dio tres asistencias. También jugaron sus compatriotas, los pivotes Anderson Varejao y Nené Hilario, junto con el base debutante Marcelinho Huertas. Varejao jugó 11 minutos, aportó cuatro puntos, capturó cinco rebotes y dio dos asistencias en el triunfo a domicilio por 76-106 de los Cavaliers de Cleveland frente a los Grizzlies de Memphis. Hilario jugó 12 minutos con los Wizards de Washington que vencieron por 87-88 a los Magic de Orlando. Hilario no estuvo inspirado y anotó sólo un punto desde la línea de personal. Después que falló los seis intentos de tiros de campo, capturó dos rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón. Huertas debutó con los Lakers en la derrota por 111-112 ante los Timberwolves. Aportó dos puntos en los 13 minutos que jugó, falló un intento de triple, sumó dos rebotes y dos asistencias.