Dominicano Alexis Ogando. (Foto: Cortesía)

Resumen atletas dominicanos Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Por Graciosa del Valle
viernes 07 de julio de 2023, 00:27h

Atletismo y baloncesto sobresalen con oro.

San Salvador.- El atletismo se hizo de una presea de oro y tres de bronce, mientras que el equipo de baloncesto masculino ganó el metal dorado en la XII jornada de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

En total, el país sumó ocho medallas, con dos de oro, una plata y cinco de bronce, para arribar a un total de 83 preseas y situarse de nuevo en el sexto lugar genera.

Del total de medallas, el desglose es de 14 doradas, 26 de plata y 43 de bronce.

Atletismo

El velocista Alexander Ogando hizo valer su condición de medallista olímpico al ganar la medalla de oro que entregó la modalidad de los 200 metros planos masculinos en el atletismo.

Ogando, quien obtuvo medalla de plata en los 400 metros lisos con el relevo mixto en Tokio 2020, se alzó con el primer lugar de los 200 metros planos al facturar 19.99 segundos, el mejor tiempo de la especialidad.

Para llegar a la final, Ogando hizo 20.30 segundos en la tercera semifinal de la jornada atlética.

En la carrera, el también dominicano Yancarlos Martínez arribó en la quinta posición, con 20.54 segundos. Martínez avanzó a la final al ocupar el primer lugar del primer heat clasificatorio, con 20.61 segundos.

La velocista Fiordaliza Cofil se quedó con el bronce en la prueba 200 metros femeninos al cruzar la meta con tiempo de 23.07 segundos.

Baloncesto

La selección de baloncesto de varones cargó con el oro con una contundente victoria de 89 puntos por 72 (15-17, 23-17, 29-19, 22-19) en el partido final contra su contraparte de México.

Esta fue la medalla de oro número 14 para la República Dominicana y la cuarta histórica del baloncesto varonil, que antes se consagró en Maracaibo 1998, San Salvador 2002 y Veracruz 2014. En Barranquilla 2018 apenas alcanzó el cuarto peldaño.

El armador Andrés Félix con 20 puntos (6-3 detrás del arco), siete rebotes, tres asistencias y Víctor Liz 17, seis pases de anotación y cinco capturas de balón, encabezaron una bien repartida ofensiva, que incluyó nueve de Jean Montero (3 en rebotes y asistencias) y Gerardo Suero.

Otros cuatro jugadores colaron de ocho: Luis Santos, Juan Guerrero (2-2 en triples), Antonio Peña (cinco rebotes) y Jhonatan Araujo. Rigoberto Mendoza aportó cinco asistencias y tres del tablero.

Clavado

Jonathan Ruvalcaba y Frandiel Gómez conquistaron la medalla de bronce de la modalidad 3 metros sincronizados de las competencias de clavado.

El dueto Ruvalcaba-Gómez fue beneficiado por una calificación de 348.00 por parte de los jueces, la tercera mejor de la competición celebrada en el Complejo Deportivo El Polvorín.

Voleibol femenino

Sin mostrar todo su potencial, las Reinas del Caribe dominaron a la representación de México por 3-0 (25-23, 25-18, 25-13), victoria que las clasifica para las semifinales del voleibol femenino.

Esgrima

El equipo femenino, modalidad florete, cayó 24-25 ante el seleccionado de Colombia en la ronda de los cuartos de final del torneo de estrima que se disputa en el Gimnasio de UES, quedando fuera del alcance de las preseas que ofertó la especialidad este día.

Golf

Radhamés Peña terminó en la quinta posición al tirar 73 más uno sobre el par en individual stroke play del torneo de golf.

Aguas abiertas

Juan Núñez hizo un tiempo de 1:04:34.0 para ocupar el lugar 17, mientras que Rayven de los Santos hizo 1:04:36.0, lugar 18, en la prueba 5 kilómetros masculinos de las competencias de Aguas Abiertas.

En la misma distancia, en femenino, Isabella Hernández finalizó en el lugar 14 con un tiempo de 1:11:21.2, en tanto que Alicia Pérez arribó en la posición 15, con 1:11:57.0.

Patinaje de velocidad

En los 500 metros más distancia femenina, Jamileidy Salvador quedó en el lugar 11 con 0:52.741, mientras que los masculinos David Méndez quedó en el puesto 11, con 0:46.692, y Sergio Sena fue noveno, con 0:45.969.

En la eliminación femenina 10 mil metros, Jamileidy Salvador no terminó la competencia, al igual que Sergio Sena, en masculino.

Triatlón

Melvin Martínez finalizó en el lugar 18 con un tiempo de 1:57:51 en la clasificatoria, y Kevin Martínez hizo 2:04.39, para ocupar el puesto 23 en la competencia.

En femenino, Karel Ramírez y Camila Romero no finalizaron la prueba.

Softbal

El softbol femenino dominicano sacó una cerrada victoria 4-3 ante Centro Caribe Sports (Guatemala) en la ronda de consolación.

El equipo realizó tres carreras en la parte baja del tercero y otra en el sexto, mientras que Guatemala anotó en el primero, sexto y séptimo episodios.

La lanzadora Ana Richiez se ayudó con un cuadrangular y cubrió 6.1 entradas en las que admitió nueve imparables, cedió tres boletos y las tres vueltas, ponchó tres para anotarse victoria.